طفرة المليارديرات الجدد بفضل الذكاء الاصطناعي
AI بالعربي – متابعات
يشهد عالم التكنولوجيا تحولًا غير مسبوق بفضل الذكاء الاصطناعي، حيث تتوالد الشركات المليارية بسرعة مذهلة، وتظهر أسماء جديدة في قوائم أثرى أثرياء العالم بشكل يتشابه مع حمى الذهب في القرن التاسع عشر.
العدد الكبير من الشركات المليارية في الذكاء الاصطناعي
وفقًا لبيانات “CB Insights”، هناك ما يقارب 500 شركة ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي تحمل صفة “اليونيكورن”، مما يعني أن قيمتها تتجاوز مليار دولار. وقد تم تأسيس نحو 100 شركة من هذه الشركات خلال العامين الماضيين فقط. وتقدر القيمة الإجمالية لهذه الشركات بنحو 2.7 تريليون دولار، مع أكثر من 1,300 شركة أخرى تجاوزت قيمتها 100 مليون دولار.
السرعة القياسية في إنشاء الثروات
أشار الباحث أندرو ماكافي من معهد “MIT” إلى أن هذه الطفرة غير مسبوقة في التاريخ الحديث، حيث قال لشبكة “سي إن بي سي”: “لم نشهد في أكثر من 100 عام إنشاء ثروات بهذا الحجم وبهذه السرعة، إنه أمر استثنائي”.
مليارديرات جدد بفضل شركات الذكاء الاصطناعي
وفقًا لتقارير بلومبرغ، أسهمت شركات الذكاء الاصطناعي الكبرى في خلق أكثر من 15 مليارديرًا، بلغت ثرواتهم الإجمالية 38 مليار دولار. ومن أبرز الأمثلة على ذلك:
- ميرا موراتي، التي أسست شركة Thinking Machines Lab وجمعت تمويلاً بقيمة ملياري دولار، مما رفع قيمة شركتها إلى 12 مليار دولار.
- Anysphere، التي شهدت قفزة هائلة في تقييمها من 10 مليارات إلى ما بين 18 و20 مليار دولار في غضون أسابيع قليلة، ما يعني أن مؤسسها مايكل ترول قد ينضم إلى نادي المليارديرات.
سان فرانسيسكو مركز الطفرة التكنولوجية
تعد منطقة خليج سان فرانسيسكو الآن مركزًا رئيسيًا لهذه الطفرة التكنولوجية، حيث ارتفع عدد المليارديرات في المنطقة إلى 82، متفوقة على نيويورك التي تضم 66 مليارديرًا. كما شهدت المنطقة تضاعفًا كبيرًا في عدد أصحاب الملايين خلال العقد الأخير، وتم تسجيل مبيعات عقارية تتجاوز 20 مليون دولار للمنزل الواحد بشكل قياسي.
استمرار هيمنة وادي السيليكون
رغم التنبؤات المتكررة بأن عصر وادي السيليكون قد انتهى، إلا أن ماكافي يؤكد أن “وادي السيليكون ما زال القلب النابض للتكنولوجيا”، مشيرًا إلى أن التركيز الجغرافي والمعرفي في المنطقة لا يزال عاملًا حاسمًا في استمراره في الهيمنة على القطاع.