“جوجل” تعزز استراتيجيتها بالذكاء الاصطناعي والاشتراكات المدفوعة لمواجهة “OpenAI”

"جوجل" تعزز استراتيجيتها بالذكاء الاصطناعي والاشتراكات المدفوعة لمواجهة "OpenAI"

“جوجل” تعزز استراتيجيتها بالذكاء الاصطناعي والاشتراكات المدفوعة لمواجهة “OpenAI”

AI بالعربي – متابعات

أعلنت شركة جوجل، التابعة لـ “ألفابت”، أنها ستُوسّع استخدام الذكاء الاصطناعي لشريحة أكبر من المستخدمين، وكشفت عن اشتراك شهري جديد بقيمة 249.99 دولار لمستخدمي النسخة المتقدمة من “جيميني”، في خطوة تهدف إلى تعزيز موقعها أمام المنافسين مثل “OpenAI” و”أنثروبك”.

جاء ذلك خلال مؤتمرها السنوي للمطورين في كاليفورنيا، حيث عرضت الشركة تحديثات كبرى تشمل دمج “وضع الذكاء الاصطناعي” في محرك البحث، يعطي إجابات حاسوبية متقدمة بدلاً من النتائج التقليدية. وتتضمن خطة الاشتراك الجديدة، بقيمة 249.99 دولار، ميزات متقدمة مثل استخدام نموذج “ديب ثينك”.

يُقارن هذا السعر بخطط شهرية تكلّف 200 دولار أميركي من مطوري نماذج الذكاء الاصطناعي “OpenAI” و”أنثروبك”، ما يُبرز سعي الشركات لاستكشاف سبل لتغطية التكلفة الباهظة لتطوير الذكاء الاصطناعي.

كما توفّر “جوجل” اشتراكات مدفوعة تبدأ من 19.99 دولار شهري، تشمل مزايا ذكاء اصطناعي وتخزينًا سحابيًا، وقد تجاوز عدد مشتركيها 150 مليونًا بحسب “رويترز”.

أكد الرئيس التنفيذي سوندار بيتشاي أن تطبيق “جيميني” يضم أكثر من 400 مليون مستخدم نشط شهريًا، وأن الشركة تسعى لبناء ذكاء اصطناعي شخصي واستباقي يخدم احتياجات المستخدمين اليومية.

في مجال الأجهزة، عرضت “جوجل” نظارات ذكية تعمل بنظام أندرويد إكس آر وتُظهر ترجمات مباشرة أثناء التحدث. كما أعلنت خططًا لإطلاق سماعة إكس آر بالتعاون مع “سامسونج”. على الجانب الآخر، سبق أن طرحت منافستها “ميتا بلاتفورمز” نظاراتها المزودة بالذكاء الاصطناعي في السوق.

مطلع هذا الشهر، خسرت “ألفابت” 150 مليار دولار أميركي من قيمتها السوقية في يوم واحد بعد أن أدلى مسؤول تنفيذي في شركة “آبل” بشهادة خلال إحدى القضايا، مفادها أن الذكاء الاصطناعي تسبب في انخفاض عمليات البحث على متصفح الويب “سفاري” من “آبل” لأول مرة.

دفع ذلك بعض المحللين إلى إعادة تقييم كيفية قياس الحصة السوقية المهيمنة لجوجل في مجال البحث، حيث تشير بعض التقديرات إلى أنها قد تنخفض من نحو 90% حاليًا إلى أقل من 50% خلال خمس سنوات. وأشار المحللون إلى تحوّل في سلوك المستخدمين، فقد باتوا يفضلون روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، بدلاً من محركات البحث التقليدية.

مع ذلك، أوضح روبي شتاين، أحد التنفيذيين في فريق البحث بجوجل، أن استخدام الذكاء الاصطناعي للإجابة عن أسئلة المستخدمين المعقدة قد يفتح فرصًا جديدة لإعلانات ذات صلة عالية بالمستخدم، والتي تُعد المصدر الرئيس لإيرادات الشركة.

تشكل الاستثمارات في الذكاء الاصطناعي حصة كبيرة من نفقات رأس المال المتوقعة لشركة “ألفابت” هذا العام، إذ تبلغ 75 مليار دولار أميركي، وهي زيادة كبيرة مقارنة بـ52.5 مليار دولار أميركي في 2024.

تضمنت إعلانات يوم الثلاثاء تحديثات إضافية لسعي “جوجل” في تطوير “وكيل ذكاء اصطناعي عالمي”، قادر على تنفيذ المهام نيابةً عن المستخدم دون توجيهات تفصيلية.

وقد عرضت الشركة بعض قدرات هذا النوع من الذكاء الاصطناعي ضمن مشروع يُعرف باسم “أسترا”، بتوجيه كاميرا الهاتف إلى دعوة مكتوبة ليضيفها إلى التقويم تلقائيًا.

كما قدّمت نموذجًا جديدًا للذكاء الاصطناعي يُسمى “فيو 3″، يُولّد مقاطع فيديو وصوتًا لإنشاء مقاطع فيديو أكثر واقعية لدعم صانعي المحتوى.

Related Posts

الذكاء الاصطناعي يقود طفرة غير متوقعة في الطلب العالمي على الطاقة

AI بالعربي – متابعات كشف تقرير اقتصادي حديث أن التوسع السريع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي أصبح عاملًا رئيسيًا في زيادة الطلب العالمي على الطاقة. وأشار التقرير إلى أن هذا…

كوريا الجنوبية تقترب من تطبيق أول إطار تنظيمي شامل للذكاء الاصطناعي عالميًا

AI بالعربي – متابعات تستعد كوريا الجنوبية لبدء تطبيق مجموعة جديدة من اللوائح المنظمة للذكاء الاصطناعي اعتبارًا من الشهر المقبل، في خطوة غير مسبوقة عالميًا، أثارت مخاوف واسعة داخل أوساط…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات

الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

  • نوفمبر 29, 2025
  • 104 views
الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

  • نوفمبر 22, 2025
  • 143 views
الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

  • نوفمبر 10, 2025
  • 229 views
الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

  • نوفمبر 8, 2025
  • 236 views
في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

  • أكتوبر 30, 2025
  • 254 views
“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

  • أكتوبر 12, 2025
  • 395 views
الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر