“أمازون” تدخل سباق الذكاء الاصطناعي القابل للارتداء عبر جهاز “Bee”

AI بالعربي – متابعات

كشفت شركة أمازون عن توجه جديد في استراتيجيتها للذكاء الاصطناعي، من خلال الرهان على الأجهزة القابلة للارتداء، وذلك عقب استحواذها على جهاز Bee خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية CES 2026 في لاس فيغاس، في خطوة تعكس سعي الشركة إلى نقل الذكاء الاصطناعي من حدود المنزل إلى الحياة اليومية للمستخدم.

CES 2026 يكشف تحركًا استراتيجيًا لأمازون

شهد معرض CES 2026 حضورًا كثيفًا لتقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف الفئات الاستهلاكية، من الإكسسوارات الذكية إلى الأجهزة المنزلية، إلا أن إعلان أمازون عن الاستحواذ على Bee لفت الأنظار باعتباره انتقالًا نوعيًا في فلسفة الشركة التقنية.

وتسعى أمازون من خلال هذه الخطوة إلى توسيع نطاق استخدام الذكاء الاصطناعي ليصبح مرافقًا دائمًا للمستخدم، بدلًا من حصره داخل المنازل عبر أجهزة أليكسا.

ما هو جهاز Bee الذكي؟

يأتي Bee كجهاز ذكاء اصطناعي قابل للارتداء، يمكن استخدامه كمشبك أو سوار، ويعمل على تسجيل المحادثات اليومية مثل الاجتماعات والمحاضرات والمقابلات، ثم تحويلها إلى معرفة منظمة يمكن الرجوع إليها لاحقًا.

ولا يقتصر دور Bee على التسجيل فقط، بل يعمل كمساعد شخصي يتعلم من سلوك المستخدم وتفاعلاته اليومية، مستفيدًا من تكامله مع خدمات مثل جيميل وتقويم جوجل وجهات الاتصال وبيانات Apple Health.

كيف يختلف Bee عن أليكسا؟

تمتلك أمازون بالفعل قاعدة واسعة من أجهزة أليكسا، حيث تعمل نسخة “أليكسا+” المطورة على غالبية أجهزة الشركة، إلا أن Bee يمثل اتجاهًا مختلفًا يعتمد على الذكاء الاصطناعي خارج المنزل.

وتوضح ماريا دي لورديس زولو، الشريكة المؤسسة لشركة Bee، أن العلاقة بين الجهازين تكاملية وليست تنافسية، إذ يركز Bee على فهم ما يحدث خارج المنزل، بينما تركز أليكسا على إدارة البيئة الداخلية.

استخدامات عملية تعزز القيمة اليومية

يعتمد Bee على بناء خريطة معرفية لحياة المستخدم اليومية، ما يسمح له باقتراح مهام ومتابعات تلقائية، ومساعدة المستخدم على تذكر الأحداث والالتزامات دون جهد يدوي.

وشملت الاستخدامات الأولية طلاب الجامعات، وكبار السن، والمهنيين الذين يعتمدون على الاجتماعات المتكررة، حيث يوفر الجهاز تجربة أقل تشتيتًا وأكثر تنظيمًا للمعلومات.

الخصوصية والبيانات تحت المجهر

تعتمد Bee على مزيج من نماذج الذكاء الاصطناعي، مع دراسة دمج نماذج أمازون الخاصة، إلى جانب تقنيات من شركات أخرى مثل OpenAI.

وتؤكد الشركة أن التسجيلات الصوتية يتم حذفها بعد تحويلها إلى نصوص، وهو إجراء يهدف إلى تعزيز الخصوصية، لكنه قد يحد من استخدام الجهاز في بعض البيئات المهنية الحساسة.

2026 عام التحول الحقيقي للجهاز

تشير شركة Bee إلى أن عام 2026 سيشهد توسعًا ملحوظًا في قدرات الجهاز، مع إضافة ميزات مثل الملاحظات الصوتية، والقوالب الجاهزة، والرؤى اليومية التي تساعد المستخدم على فهم أنماط حياته بشكل أعمق.

ويعمل فريق Bee الصغير من سان فرانسيسكو، بالقرب من فرق أليكسا وأجهزة أمازون، ما يعزز فرص التكامل السريع بين الحلول المختلفة.

ماذا يعني هذا التحرك لسوق الذكاء الاصطناعي؟

يعكس استحواذ أمازون على Bee تحولًا واضحًا نحو الذكاء الاصطناعي الشخصي القابل للارتداء، في وقت تتجه فيه الشركات الكبرى إلى جعل الذكاء الاصطناعي أكثر قربًا من حياة المستخدم اليومية.

وتبدو أمازون عازمة على بناء منظومة متكاملة، تجمع بين المنزل والشارع والعمل، في محاولة لفرض نموذج جديد للتفاعل مع الذكاء الاصطناعي في السنوات المقبلة.

  • Related Posts

    شراكة جديدة بين “Klaviyo” و”جوجل” تربط البيانات والتسويق بالذكاء الاصطناعي

    AI بالعربي – متابعات أعلنت “Klaviyo” شراكة استراتيجية مع “جوجل” لتوسيع تجارب العملاء المدعومة بالذكاء الاصطناعي، عبر دمج قدرات البحث والإعلان والمراسلة مع منصة إدارة علاقات العملاء الخاصة بالشركة، في…

    الذكاء الاصطناعي يغيّر قواعد البحث على “جوجل” ويلتهم زيارات المواقع

    AI بالعربي – متابعات تتغير تجربة البحث في “جوجل” بوتيرة متسارعة، ومعها تتبدل قواعد الوصول إلى الجمهور. يعالج محرك البحث الأشهر قرابة 9.1 مليار عملية بحث يوميًا. وخلال هذه الرحلة،…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    مقالات

    الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

    • نوفمبر 29, 2025
    • 346 views
    الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

    الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

    • نوفمبر 22, 2025
    • 371 views
    الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    • نوفمبر 10, 2025
    • 485 views
    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    • نوفمبر 8, 2025
    • 540 views
    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    • أكتوبر 30, 2025
    • 529 views
    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

    • أكتوبر 12, 2025
    • 637 views
    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر