جوجل تُوظّف الذكاء الاصطناعي لإعادة عرض فيلم “The Wizard of Oz”
AI بالعربي – متابعات
أحيت “جوجل كلاود” بالتعاون مع “ديب مايند” و”سفير إنترتاينمنت” واحدة من أعظم كلاسيكيات السينما، من خلال عرض نسخة جديدة وغامرة من فيلم “The Wizard of Oz” الذي يعود إنتاجه إلى عام 1939، وذلك على شاشة «Sphere» العملاقة في لاس فيغاس، ضمن فعالية مميزة سبقت انطلاق مؤتمر “Google Cloud Next”، في خطوة غير مسبوقة.
ومثلت الأمسية إعلانًا غير مباشر عن مرحلة جديدة في تاريخ صناعة الترفيه، تُعيد فيها تقنيات الذكاء الاصطناعي تشكيل تجربة المشاهدة الكلاسيكية عبر إعادة بناء المشاهد وتوسيعها بصريًا وصوتيًا لتناسب شاشة العرض الأضخم عالميًا، التي تبلغ مساحتها 160.000 قدم مربع.
وشهدت التجربة دمج أدوات “ديب مايند” في تحليل الصور القديمة وترميمها، إلى جانب تقنيات التعلم الآلي التي طوّرتها «جوجل كلاود» لرفع جودة المحتوى وإعادة إخراجه وفق معايير العصر الرقمي، مع الحفاظ على الجوهر الأصلي للفيلم.
ويُنظر إلى هذه التجربة باعتبارها نموذجًا أوليًا يمكن أن يُحدث ثورة في كيفية استهلاك التراث السينمائي عالميًا، ويفتح آفاقًا جديدة أمام دور العرض والمحتوى الرقمي لتقديم الكلاسيكيات بأسلوب تفاعلي غير مسبوق.