الاتحاد الأوروبي يدعو لتسريع إنتاج السيارات المدعومة بالذكاء الاصطناعي

AI بالعربي – متابعات

حثّت رئيسة المفوضية الأوروبية “أورسولا فون دير لاين” دول الاتحاد الأوروبي على تسريع تطوير السيارات ذاتية القيادة.

وأشارت إلى أن هذه الخطوة تمثل فرصة مهمة لإنعاش صناعة السيارات الأوروبية. كما أكدت أنها تسهم في تعزيز السلامة على الطرق وتحسين جودة التنقل داخل القارة.

استراتيجية أوروبية لتبني الذكاء الاصطناعي في النقل

خلال كلمتها في “أسبوع التكنولوجيا الإيطالي بمدينة تورينو”، شددت فون دير لاين على أن الوقت قد حان لاعتماد مبدأ “الذكاء الاصطناعي أولاً” في القطاعات الاستراتيجية. وأضافت أن التركيز يجب أن يكون على قطاع النقل الذكي، الذي يشهد تحولات متسارعة حول العالم.

وأوضحت أن السيارات ذاتية القيادة لم تعد فكرة مستقبلية، بل أصبحت واقعًا ملموسًا في الولايات المتحدة والصين. لذلك، ترى أن على أوروبا التحرك سريعًا لاكتساب القدرات التقنية والتنظيمية اللازمة لمواكبة هذا التحول العالمي.

وأكدت أن تعزيز الذكاء الاصطناعي في صناعة السيارات سيفتح آفاقًا جديدة للابتكار. كما سيزيد من تنافسية المصنّعين الأوروبيين في الأسواق العالمية، خصوصًا مع تزايد الطلب على التقنيات الذكية في النقل.

شبكة أوروبية لاختبار السيارات الذكية

اقترحت فون دير لاين إنشاء “شبكة من المدن الأوروبية” لتجربة المركبات ذاتية القيادة على أرض الواقع. وأشارت إلى أن “أكثر من 60 رئيس بلدية في إيطاليا” أبدوا استعدادهم للمشاركة في هذه المبادرة.

تهدف الشبكة إلى بناء بيئة آمنة لاختبار التقنيات الحديثة. بالإضافة إلى ذلك، تسعى المبادرة إلى تعزيز تبادل الخبرات بين المدن ووضع معايير موحدة لأنظمة القيادة الذاتية في أوروبا.

وترى فون دير لاين أن هذا التعاون المحلي سيمهد الطريق نحو منظومة نقل أوروبية أكثر كفاءة واستدامة. كما سيساعد على الاعتماد على البيانات والذكاء الصناعي في إدارة الحركة المرورية وتحسين السلامة العامة.

دعم التصنيع المحلي والحفاظ على الوظائف

أكدت رئيسة المفوضية أن الاتحاد الأوروبي سيقدم دعمًا مباشرًا لتطوير سيارات ذكية “مصنوعة في أوروبا ومخصصة لشوارعها”. وأوضحت أن دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في صناعة المركبات سيسهم في “تخفيف الازدحام المروري”.

كما سيساعد هذا التوجه في ربط “المناطق الريفية بوسائل النقل العام” والحفاظ على “فرص العمل” داخل القارة. وشددت على أن تطوير قطاع السيارات الذكية سيجعل الصناعة الأوروبية أكثر استدامة وقدرة على المنافسة العالمية.

ومن ناحية أخرى، اعتبرت فون دير لاين أن هذا التحول يمثل فرصة لرفع مستوى الابتكار الأوروبي في مجالات الطاقة والنقل والتصنيع الذكي.

أوروبا نحو مستقبل تنقل ذكي ومستدام

يرى الاتحاد الأوروبي أن الذكاء الاصطناعي في قطاع النقل ليس مجرد تقنية جديدة، بل ركيزة أساسية لتحول اقتصادي واجتماعي واسع.

فمن خلال الابتكار، يمكن لأوروبا بناء منظومة تنقل آمنة ونظيفة وفعالة. كما يمكنها أيضًا ربط المدن والمناطق النائية بطريقة ذكية ومتوازنة.

وفي الوقت نفسه، تسعى أوروبا إلى استعادة ريادتها في سباق التكنولوجيا العالمي. وبالتالي، فإن الاستثمار في السيارات ذاتية القيادة والاعتماد على الذكاء الاصطناعي سيصبحان من أهم محركات التنمية في المستقبل القريب.

  • Related Posts

    موسكو تعزز الذكاء الاصطناعي المحلي ردًا على القيود الغربية والتحديات التقنية

    أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي بنفسه، بينما يعتمد عليها فريقه في الأعمال اليومية. وأوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن هذه الأدوات ساعدت…

    الذكاء الاصطناعي يدفع أرباح “إنفيديا” إلى مستويات قياسية غير مسبوقة

    الترند العربي – متابعات أعلنت شركة إنفيديا الأميركية عن نتائج مالية قوية للربع الثالث من سنتها المالية. وأكدت الشركة أن الطلب على رقائق الذكاء الاصطناعي يواصل الارتفاع بشكل متسارع. وقفز…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    مقالات

    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    • نوفمبر 10, 2025
    • 130 views
    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    • نوفمبر 8, 2025
    • 124 views
    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    • أكتوبر 30, 2025
    • 152 views
    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

    • أكتوبر 12, 2025
    • 302 views
    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

    حول نظرية القانون المشتغل بالكود “الرمز” Code-driven law

    • أكتوبر 1, 2025
    • 384 views
    حول نظرية القانون المشتغل بالكود “الرمز” Code-driven law

    الإعلام.. و”حُثالة الذكاء الاصطناعي”

    • سبتمبر 29, 2025
    • 396 views
    الإعلام.. و”حُثالة الذكاء الاصطناعي”