
“سدايا” تستعرض خلال قمة “جنيف” دور المملكة في تنظيم الأولمبياد الدولي للذكاء الاصطناعي
AI بالعربي – متابعات
شاركت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” في قمة الذكاء الاصطناعي من أجل الخير (AI for Good Summit) المقامة بمدينة جنيف في الفترة من 8 إلى 11 يوليو 2025، حيث استعرضت جهود المملكة في تنظيم النسخة الأولى من “الأولمبياد الدولي للذكاء الاصطناعي”، والذي نُظم في الرياض بالتعاون بين “سدايا” والمركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي (ICAIRE).
وشهد الأولمبياد، الذي حظي بمشاركة متسابقين من 25 دولة، اهتمامًا دوليًا واسعًا وتوّج بشهادة تميز خلال حفل جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات لعام 2025 (WSIS Prizes)، ما يعكس ريادة المملكة في مجالات الذكاء الاصطناعي وتنمية المواهب التقنية.
وأكدت الأستاذة رحاب العرفج، مدير عام الشراكات الإستراتيجية والمؤشرات في “سدايا”، خلال حديثها في إحدى جلسات القمة، أن هذا الإنجاز يمثل علامة فارقة في دعم المملكة للمواهب العالمية، عبر تقديم منصة تنافسية مبتكرة تسهم في تطوير مهارات الشباب وتمكينهم من استعراض قدراتهم في بيئة محفزة.
وأضافت أن الأولمبياد يعزز موقع المملكة كمركز دولي لاحتضان المبادرات النوعية في الذكاء الاصطناعي، ويتماشى مع رؤية السعودية 2030، التي تهدف إلى بناء مجتمع معرفي واقتصاد رقمي مستدام، كما يدعم أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة من خلال نشر ثقافة الذكاء الاصطناعي عالميًا.
وعُقدت الجلسة تحت عنوان: “تعزيز الابتكار الرقمي المستدام: نهج المملكة العربية السعودية نحو مستقبل رقمي مستدام”، بمشاركة عدد من ممثلي الجهات الحكومية السعودية ورواد القطاع الخاص والمبتكرين. وجرى خلالها استعراض الجهود الوطنية لتعزيز الابتكار وبناء القدرات، إلى جانب المبادرات والاستثمارات النوعية الداعمة للاستدامة البيئية والتنموية.
وتعكس مشاركة “سدايا” في هذه القمة العالمية التزام المملكة بدورها الريادي في دفع عجلة الابتكار الرقمي عالميًا، ترجمةً لرؤيتها في بناء اقتصاد رقمي مزدهر قائم على الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ويعزز التنافسية والنمو المستدام.

