الوجه الآخر للذكاء الاصطناعي.. السر وراء حذف “ميتا” حسابات افتراضية

الوجه الآخر للذكاء الاصطناعي.. السر وراء حذف "ميتا" حسابات افتراضية

AI بالعربي – متابعات

يبدو أن مغامرة عوالم الذكاء الاصطناعي قد تدفع عملاق منصات التواصل الاجتماعي “ميتا” إلى أزمات مع المستخدمين بسبب حسابات افتراضية تميل إلى الكذب والتزييف.

وقامت شركة ميتا الأميركية بحذف فوري للعديد من تلك الحسابات التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي.

انتقادات المستخدمين لتلك الحسابات تمثلت في ميل هذه الحسابات إلى الخروج عن المسار في المحادثات مع الأشخاص الحقيقيين، إذ كانت تميل للكذب في بعض الأحيان، بحسب تقرير لشبكة “سي إن إن” الأميركية.

ظهرت المشكلة الأسبوع الماضي عندما قال كونور هايز نائب رئيس الذكاء الاصطناعي التوليدي في “ميتا” لصحيفة “فايننشال تايمز” إن الشركة تتوقع أن تظهر حسابات أُنشأت بواسطة الذكاء الاصطناعي على منصاتها بالطريقة نفسها التي تظهر بها حسابات الأشخاص الحقيقيين، وتمتلك ميتا منصات فيسبوك، واتساب، ثريدز، وإنستغرام.

وأثار هذا الأمر مخاوف من أن نوع “الفوضى” التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي التي تبرز على “فيسبوك” ستأتي قريبًا من “ميتا”، وتعطل الهدف الأساسي من موقع التواصل الاجتماعي، وهو تعزيز الاتصال بين البشر.

شخصية Liv

ومع بدء المستخدمين في اكتشاف بعض حسابات الذكاء الاصطناعي التابعة لشركة ميتا هذا الأسبوع، تزايدت ردود الفعل العنيفة، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الطريقة التي وصفت بها حسابات الذكاء الاصطناعي نفسها بشكل مراوغ على أنها تعود لأشخاص حقيقيون لديهم هويات عرقية وجنسية.

وكان من بين شخصيات الذكاء الاصطناعي “ليڤ Liv”، التي تصفها المعلومات على حسابها بأنها أم سمراء لطفلين تتحدث بالحقيقة، وأخبرت “ليڤ” كارين عطية، كاتبة مقالات رأي في صحيفة “واشنطن بوست” بأنه لا يوجد أشخاص سود من بين منشئيها.

وقالت “ليڤ” إنه تم بناؤها بواسطة 10 رجال بيض وامرأة بيضاء ورجل آسيوي، وتضمن حساب “ليڤ” شارة تشير إلى أن الحساب بالذكاء الاصطناعي وتديره “ميتا”، وكانت جميع صور “ليڤ” -التي كان من بينها صور لطفليها يمرحون على الشاطئ- علامة مائية صغيرة توضح أنها أُنشأت بواسطة الذكاء الاصطناعي.

الجد بريان

لم يكن من الواضح عدد روبوتات Meta AI الموجودة قبل أن تبدأ الشركة في تطهيرها يوم الجمعة، وقد عثر بحث تقرير CNN على ثلاثة على الأقل تم تصنيفها على هذا النحو وتحتوي على مزيج مماثل من الصور التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي.

ووصف أحدهم، الذي يُدعى “الجد بريان”، نفسه في محادثة مع شبكة “سي إن إن” بأنه رجل أعمال أمريكي متقاعد من أصل أفريقي ولد في هارلم عام 1938 لأبوين مهاجرين من منطقة البحر الكاريبي.

أصبح من الواضح في وقت مبكر من المحادثة أن “بريان” كان يكذب بشأن معظم الأشياء، حيث كان يجيب على الأسئلة بقصة خيالية قدمها المطورون لجعل الروبوت يبدو حقيقيا.

حذف فوري من ميتا

مع تزايد التدقيق الإعلامي، يوم الجمعة، بدأت “ميتا” في إزالة منشورات “ليڤ” وحسابات ذكاء اصطناعي أخرى، التي يعود تاريخ العديد منها إلى عام واحد على الأقل، معللة ذلك بوجود “خلل”.

وقالت المتحدثة باسم “ميتا” ليز سويني لشبكة “سي إن إن” في رسالة بريد إلكتروني “هناك التباس”، مضيفة “كانت المقالة الأخيرة في فايننشال تايمز تتعلق برؤيتنا لشخصيات الذكاء الاصطناعي الموجودة على منصاتنا بمرور الوقت، وليس الإعلان عن أي منتج جديد”.

وأضافت أن الحسابات كانت “جزءًا من تجربة مبكرة أجريناها مع شخصيات الذكاء الاصطناعي”، وقالت “حددنا الخلل الذي كان يؤثر على قدرة الأشخاص على حظر حسابات الذكاء الاصطناعي هذه ونقوم بإزالة هذه الحسابات لإصلاح المشكلة”.

Related Posts

“The Sweet Idleness” أول فيلم بمخرج افتراضي يدمج الخيال السينمائي بالذكاء الاصطناعي

AI بالعربي – متابعات في تطور جديد يعكس كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يغير صناعة السينما، أعلن المنتج الإيطالي أندريا إيرفولينو عن إطلاق فيلم “The Sweet Idleness”، الذي يُعد الأول…

“جوجل” تقلص فرق التصميم وتجربة المستخدم ضمن تحولها نحو الذكاء الاصطناعي

AI بالعربي – متابعات أقدمت شركة جوجل على جولة جديدة من تقليص العمالة داخل قطاع الحوسبة السحابية، حيث أنهت خدمات أكثر من 100 موظف يعملون في فرق تصميم وتجربة المستخدم،…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات

حول نظرية القانون المشتغل بالكود “الرمز” Code-driven law

  • أكتوبر 1, 2025
  • 131 views
حول نظرية القانون المشتغل بالكود “الرمز” Code-driven law

الإعلام.. و”حُثالة الذكاء الاصطناعي”

  • سبتمبر 29, 2025
  • 129 views
الإعلام.. و”حُثالة الذكاء الاصطناعي”

تطبيقات الذكاء الاصطناعي.. وتساؤلات البشر

  • سبتمبر 26, 2025
  • 71 views
تطبيقات الذكاء الاصطناعي.. وتساؤلات البشر

كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي «العمليات الأمنية»؟

  • سبتمبر 24, 2025
  • 78 views
كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي «العمليات الأمنية»؟

الذكاء الاصطناعي في قاعة التشريفات: ضيف لا مضيف

  • سبتمبر 18, 2025
  • 40 views
الذكاء الاصطناعي في قاعة التشريفات: ضيف لا مضيف

الإعلام والذكاء الاصطناعي.. ستة مصادر للقلق

  • سبتمبر 15, 2025
  • 47 views
الإعلام والذكاء الاصطناعي.. ستة مصادر للقلق