الذكاء الاصطناعي.. مبتكر “ChatGPT” يهدد بمغادرة الاتحاد الأوروبي بسبب مشروع قانون جديد

الذكاء الاصطناعي.. مبتكر "ChatGPT" يهدد بمغادرة الاتحاد الأوروبي بسبب مشروع قانون جديد

AI بالعربي – متابعات

قال الرئيس التنفيذي للشركة التي تقف وراء منصة الدردشة الإلكترونية تشات جي بي تي ChatGPT إنها قد تفكر في مغادرة الاتحاد الأوروبي إذا فشلت في الامتثال لمخطط مشروع قانون بشأن الذكاء الاصطناعي “AI”، بحسب ما أفاد موقع BBC عربي.

وقد يكون التشريع الأوروبي المخطط له، الأول في تنظيم الذكاء الاصطناعي على الإطلاق.

وقد يتطلب الأمر من شركات الذكاء الاصطناعي الكشف عن المعلومات المحمية بحقوق الطبع والنشر التي تم استخدامها لتدريب أنظمتها على إنشاء نصوص وصور.

وأضاف سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة “أوبن إيه آي”، المصنعة لروبوت الدردشة “تشات جي بي تي” إن “المسودة الحالية لقانون الاتحاد الأوروبي للذكاء الاصطناعي ستكون مفرطة في عملية التنظيم”.

وأضاف “لكننا سمعنا أنه سيتراجع”، يقصد الاتحاد الأوروبي.

ويتهم الكثير من العاملين في مجال الصناعات الإبداعية شركات الذكاء الاصطناعي باستخدام أعمال الفنانين والموسيقيين والممثلين لتدريب الأنظمة على تقليد عملهم.

لكن ألتمان يشعر بالقلق من أنه سيكون من المستحيل تقنيا على شركة أوبن إيه آي الامتثال لبعض متطلبات السلامة والشفافية في قانون الذكاء الاصطناعي، وفقا لمقابلة أجرتها معه مجلة تايم.

وأضاف ألتمان، في حفل أقيم في جامعة لندن كوليدج، أنه متفائل بأن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يخلق المزيد من الوظائف ويحد من عدم المساواة.

كما التقى برئيس الوزراء ريشي سوناك ورؤساء شركات الذكاء الاصطناعي ديب مايند DeepMind وأنثروبيك Anthropic لمناقشة مخاطر التكنولوجيا – من المعلومات المضللة إلى الأمن القومي وحتى “التهديدات الوجودية” – والإجراءات التطوعية واللوائح اللازمة لإدارتها.

ويخشى بعض الخبراء أن أنظمة الذكاء الاصطناعي فائقة الذكاء يمكن أن تهدد الوجود البشري.

لكن سوناك قال إن الذكاء الاصطناعي يمكن أن “يحول الإنسانية بشكل إيجابي” و “يحقق نتائج أفضل للجمهور البريطاني، مع ظهور فرص في مجموعة من المجالات لتحسين الخدمات العامة”.

وفي قمة مجموعة السبع التي أقيمت في مدينة هيروشيما اليابانية، اتفق قادة الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وفرنسا وإيطاليا واليابان وكندا على وجوب أن يكون إنشاء ذكاء اصطناعي “جدير بالثقة” مسعى دولي.

وقبل دخول أي تشريع في الاتحاد الأوروبي حيز التنفيذ، تهدف المفوضية الأوروبية إلى تطوير اتفاق ذكاء اصطناعي مع شركة ألفابيت Alphabet، الشركة الأم لشركة جوجل Google.

ويعد التعاون الدولي أمرا حيويا لتنظيم الذكاء الاصطناعي، وفقا لمفوض السوق الداخلية في الاتحاد الأوروبي، تيري بريتون، الذي التقى في بروكسل بالرئيس التنفيذي لشركة غوغل، سوندار بيتشاي.

وقال بريتون: “لقد اتفقت أنا وسوندار على أنه لا يمكننا الانتظار حتى يصبح تنظيم الذكاء الاصطناعي قابلا للتطبيق فعليا – وأن نعمل مع جميع مطوري الذكاء الاصطناعي من أجل تطوير اتفاقية الذكاء الصناعي الحالية بالفعل على أساس طوعي قبل نهاية المدة القانونية”.

أما تيم أورايلي، المخضرم في وادي السيليكون ومؤسس شركة أورايلي ميديا O’Reilly Media ، فقال “إن أفضل بداية ستكون بفرض الشفافية وبناء المؤسسات التنظيمية المسؤولة عن المساءلة والمحاسبة”.

وأضاف “أن الخوف من الذكاء الاصطناعي، عندما يٌقرن بتعقيده التنظيمي، يمكن أن يؤدي إلى شلل في التحليل”.

وأردف “يجب أن تعمل شركات انشاء وتطوير الذكاء الاصطناعي معا لصياغة مجموعة شاملة من المقاييس التي يمكن الإبلاغ عنها بانتظام وباستمرار إلى المنظمين والجمهور، بالإضافة إلى تبني سياسة لتحديث هذه المقاييس عند ظهور أفضل الممارسات الجديدة”.

Related Posts

الذكاء الاصطناعي يرجح فوز “البرازيل” على “المغرب” في قمة كأس العالم 2026

AI بالعربي – متابعات تتجه الأنظار إلى المواجهة المرتقبة بين البرازيل والمغرب في الجولة الأولى من دور المجموعات بكأس العالم 2026.وتحظى المباراة باهتمام كبير، بسبب قوة المنتخبين وحضورهما اللافت في…

تقرير بريطاني يحذر من ترويج مزايا الذكاء الاصطناعي عبر دراسات وهمية

AI بالعربي – متابعات كشفت صحيفة “فاينانشيال تايمز” البريطانية عن أزمة جديدة داخل قطاع الاستشارات العالمي، بعد رصد تقرير مهني يروج لمزايا الذكاء الاصطناعي عبر دراسات حالة غير دقيقة. وأوضحت…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات

الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

  • نوفمبر 29, 2025
  • 764 views
الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

  • نوفمبر 22, 2025
  • 807 views
الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

  • نوفمبر 10, 2025
  • 895 views
الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

  • نوفمبر 8, 2025
  • 1015 views
في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

  • أكتوبر 30, 2025
  • 981 views
“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

  • أكتوبر 12, 2025
  • 1167 views
الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر