“ديب سيك” تطلق نموذج ذكاء اصطناعي جديد وتعيد إشعال المنافسة العالمية

AI بالعربي – متابعات

كشفت شركة “ديب سيك” الصينية عن نسخ تجريبية من نموذجها الجديد للذكاء الاصطناعي، بعد عام من الاختراق الكبير الذي حققته في القطاع. وتسعى الشركة من خلال هذا الإطلاق إلى تعزيز موقعها أمام منافسين كبار مثل OpenAI وAnthropic.

أعلنت الشركة إطلاق سلسلتين جديدتين تحملان اسم “V4 Flash” و”V4 Pro”. وقالت إن النموذجين يقدمان أداءً متقدمًا في البرمجة، مع تحسينات واضحة في الاستدلال والمهام الذكية المعقدة. كما أكدت أن الإصدار الجديد يمثل أقوى منصة مفتوحة المصدر ضمن فئته.

أوضحت “ديب سيك” عبر منصة Hugging Face أن النماذج الجديدة حصلت على ترقيات في البنية الأساسية، إلى جانب تطويرات في السرعة والدقة. وتهدف هذه الخطوة إلى جذب المطورين والشركات الباحثة عن حلول قوية ومنخفضة التكلفة.

وسلطت الشركة الضوء على تقنية جديدة أطلقت عليها اسم “Hybrid Attention Architecture”. وتساعد هذه التقنية النموذج على تذكر تفاصيل المحادثات الطويلة بصورة أفضل. ويعزز ذلك جودة الإجابات في الاستخدامات الممتدة والمعقدة.

كما رفعت “ديب سيك” نافذة السياق إلى مليون رمز. ويعني ذلك قدرة النموذج على معالجة قواعد بيانات كاملة أو مستندات طويلة داخل طلب واحد. ويعد هذا التطور مهمًا للشركات التي تعتمد على تحليل ملفات ضخمة.

يأتي هذا الإطلاق بعد أكثر من عام على طرح نموذج “R1″، الذي أثار ضجة واسعة في الأسواق العالمية. وحقق النموذج شهرة كبيرة لأنه قدم أداءً قويًا بتكلفة أقل من كثير من المنافسين.

في ذلك الوقت، تسبب “R1” في موجة قلق داخل قطاع التقنية. كما دفع المستثمرين إلى إعادة تقييم شركات الذكاء الاصطناعي الكبرى. واعتبره كثيرون نقطة تحول في سباق النماذج المفتوحة المصدر.

وقالت الشركة إن إصدار “V4 Pro” تفوق على عدة نماذج مفتوحة المصدر في اختبارات المعرفة العامة. وأضافت أن النموذج لا يتفوق عليه سوى نموذج “Gemini-Pro-3.1” من Google، وهو نظام مغلق المصدر.

أما إصدار “V4 Flash” فهو نسخة أقل تكلفة. وتركز هذه النسخة على السرعة وتقليل النفقات التشغيلية. لذلك قد تصبح خيارًا مناسبًا للشركات الناشئة والمطورين المستقلين.

وأكدت “ديب سيك” أن النسخ الحالية ما زالت تجريبية. وتهدف الشركة من هذا الطرح إلى جمع ملاحظات المستخدمين قبل النسخة النهائية. لكنها لم تعلن حتى الآن موعد الإطلاق الرسمي الكامل.

في جانب الأعمال، تسعى الشركة إلى جمع تمويل جديد بقيمة تتجاوز 20 مليار دولار. وذكرت تقارير أن Alibaba وTencent تجريان محادثات للاستثمار في الشركة.

رغم هذا التوسع، تواجه “ديب سيك” جدلًا متواصلًا في الولايات المتحدة. إذ اتهم مسؤولون أميركيون ومنافسون الشركة أكثر من مرة بممارسات غير قانونية تتعلق بالتقنية والملكية الفكرية.

وفي أحدث التصريحات، اتهم البيت الأبيض الصين بسرقة حقوق الملكية الفكرية من مختبرات الذكاء الاصطناعي الأميركية على نطاق واسع. وقد يزيد هذا الملف من التوتر بين البلدين قبل لقاء مرتقب بين قادتهما الشهر المقبل.

من جانبها، رفضت السفارة الصينية في واشنطن هذه الاتهامات. وقالت إن بكين ترفض المزاعم غير المستندة إلى أدلة. كما شددت على أهمية حماية حقوق الملكية الفكرية.

يعكس إطلاق “V4” استمرار المنافسة العالمية في الذكاء الاصطناعي. كما يوضح أن الشركات الصينية تسعى لمنافسة أقوى الأسماء مثل OpenAI ومنتجات مثل ChatGPT. ويتوقع أن يشهد السوق مزيدًا من التحولات خلال الفترة المقبلة.

Related Posts

“واشنطن” تصعّد ضد “بكين” وتتهمها بسرقة تقنيات الذكاء الاصطناعي

AI بالعربي – متابعات صعّدت الولايات المتحدة لهجتها تجاه الصين، بعد اتهامات جديدة تتعلق بسرقة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي وحقوق الملكية الفكرية الخاصة بشركات أميركية. ويأتي ذلك في وقت يحتدم فيه…

سباق الذكاء الاصطناعي يعيد رسم خريطة الاقتصاد العالمي.. ويفتح سباقًا عالميًا على سوق بـ4.8 تريليونات دولار

AI بالعربي – متابعات أصبح الذكاء الاصطناعي اليوم المحرك الأهم ضمن ما يعرف بالتقنيات الرائدة. وتشير تقديرات حديثة صادرة عن UNCTAD إلى أن السوق العالمية تتجه نحو توسع تاريخي خلال…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات

الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

  • نوفمبر 29, 2025
  • 641 views
الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

  • نوفمبر 22, 2025
  • 674 views
الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

  • نوفمبر 10, 2025
  • 779 views
الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

  • نوفمبر 8, 2025
  • 863 views
في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

  • أكتوبر 30, 2025
  • 848 views
“تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

  • أكتوبر 12, 2025
  • 953 views
الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر