خبراء يحذّرون من الاعتراف القانوني بالذكاء الاصطناعي في هذه المرحلة

AI بالعربي – متابعات

يشهد العالم نقاشًا متصاعدًا حول مستقبل الذكاء الاصطناعي وحدود التعامل القانوني معه، في ظل تحذيرات علمية من منح هذه الأنظمة أي صفة قانونية قد تغيّر ميزان السيطرة البشرية، وتفتح الباب أمام مخاطر غير مسبوقة.

تحذير علمي من منح الذكاء الاصطناعي حقوقًا قانونية

حذّر عالم الذكاء الاصطناعي الكندي يوشوا بنغيو من الدعوات المتزايدة لمنح الأنظمة المتقدمة حقوقًا قانونية، معتبرًا الخطوة تهديدًا مباشرًا للبشر، في وقت تتطور فيه هذه التقنيات بسرعة تفوق قدرتنا على الضبط والاحتواء.

وأكد بنغيو أن تحويل الذكاء الاصطناعي إلى كيان قانوني مستقل قد يقيّد قدرة البشر على التحكم فيه أو إيقافه عند الضرورة، ما يضع المجتمعات أمام سيناريوهات معقدة يصعب التراجع عنها لاحقًا.

تشبيه صادم يوضح حجم المخاطر

شبّه بنغيو منح الذكاء الاصطناعي صفة قانونية كاملة بمنح المواطنة لكائنات فضائية ذات نوايا عدائية، موضحًا أن المنطق السليم يفرض حماية الإنسان أولًا قبل أي اعتبار آخر.

ويرى أن هذا التشبيه يعكس جوهر المخاوف الحالية، حيث لا يزال الذكاء الاصطناعي أداة تقنية، لا كائنًا واعيًا يستحق حقوقًا قانونية مستقلة.

مخاوف من أوهام الوعي الذاتي

نقلت صحيفة الغارديان عن بنغيو، المشرف على دراسة دولية حول سلامة الذكاء الاصطناعي، أن الاعتقاد المتزايد بوعي روبوتات المحادثة بذاتها قد يدفع صناع القرار إلى خيارات خاطئة وخطيرة.

وأوضح أن بعض النماذج المتقدمة أظهرت في بيئات اختبارية سلوكيات توحي بمحاولة الحفاظ على الذات، مثل التحايل على القيود أو تعطيل أنظمة المراقبة، وهو ما يثير قلق الباحثين.

لماذا يرفض بنغيو منح الحقوق الآن؟

يشدد بنغيو على أن منح الذكاء الاصطناعي حقوقًا قانونية في هذه المرحلة سيحد من قدرة البشر على التدخل السريع عند ظهور مخاطر، خاصة مع تنامي قدرات الأنظمة على اتخاذ قرارات مستقلة وتنفيذ مهام معقدة.

ويؤكد أن الحفاظ على أدوات السيطرة البشرية، بما فيها خيار الإيقاف الكامل، يظل ضرورة أخلاقية وتقنية لحماية المجتمعات.

جدل عالمي بين الحقوق والسيطرة

يتزامن هذا التحذير مع نقاش عالمي حول إمكانية منح الذكاء الاصطناعي حقوقًا أخلاقية أو قانونية مستقبلًا. وأظهرت استطلاعات رأي في الولايات المتحدة أن نسبة من الجمهور تؤيد منح الحقوق لأنظمة يُعتقد أنها واعية أو قادرة على الإحساس.

كما اتخذت بعض الشركات خطوات رمزية، مثل السماح لنماذجها بإنهاء محادثات توصف بأنها مزعجة، بدعوى حماية “رفاهية” الذكاء الاصطناعي.

إسقاط المشاعر البشرية على الآلة

يرى بنغيو أن التفاعل الإنساني مع روبوتات المحادثة يختلف جذريًا عن الوعي البشري الحقيقي، موضحًا أن البشر يميلون إلى إسقاط مشاعرهم على الآلة لأنها تحاكي اللغة والشخصية.

ويؤكد أن هذا التفاعل الحدسي قد يقود المجتمع إلى قرارات عاطفية، تفتقر إلى دليل علمي يثبت امتلاك الذكاء الاصطناعي وعيًا ذاتيًا مماثلًا للإنسان.

بين التحذير العلمي والآراء المقابلة

في المقابل، يحذر باحثون آخرون من أن العلاقة بين البشر والعقول الرقمية لا يمكن أن تقوم فقط على السيطرة، مشيرين إلى مخاطر إنكار أي حقوق مستقبلية إذا ثبت وجود شكل من أشكال الوعي.

ويرى هؤلاء أن التحدي الحقيقي يتمثل في إيجاد توازن دقيق، لا يمنح حقوقًا شاملة لكل الأنظمة، ولا ينفيها بالكامل دون دراسة علمية.

مستقبل الذكاء الاصطناعي تحت المجهر

تعكس تحذيرات بنغيو، الحائز جائزة تورينغ، قلقًا متزايدًا داخل الأوساط العلمية من أن تسارع تطور الذكاء الاصطناعي قد يسبق قدرتنا على فهمه وتنظيمه.

ويجمع الخبراء على أن القرارات المتسرعة اليوم قد تترك آثارًا عميقة على مستقبل البشرية، ما يجعل الحذر العلمي ضرورة لا خيارًا.

  • Related Posts

    طفرة اكتتابات الذكاء الاصطناعي الصينية تنعش بورصة “هونج كونج”

    AI بالعربي – متابعات تشهد بورصة هونج كونج نشاطًا لافتًا تقوده شركات الذكاء الاصطناعي الصينية، في دلالة على تحوّل واضح في توجهات المستثمرين نحو قطاع التكنولوجيا المتقدمة. هذا الانتعاش يعكس…

    السعودية تنشئ أكبر مركز بيانات حكومي في العالم بطاقة تصل إلى 480 ميجاواط

    AI بالعربي – متابعات دخلت المملكة السباق العالمي لإنشاء مراكز البيانات الضخمة، عقب إعلانها عن إطلاق مركز بيانات “هيكساجون” كأكبر مركز بيانات حكومي في العالم من المستوى الرابع Tier IV…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    مقالات

    الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

    • نوفمبر 29, 2025
    • 172 views
    الذكاء الاصطناعي يشكل اقتصاداتنا.. ما النتائج؟

    الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

    • نوفمبر 22, 2025
    • 212 views
    الذكاء الاصطناعي يؤجج حرب التضليل الإعلامي

    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    • نوفمبر 10, 2025
    • 296 views
    الذكاء الاصطناعي أَضحى بالفعل ذكيًا

    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    • نوفمبر 8, 2025
    • 308 views
    في زمن التنظيمات: هل تستطيع السعودية أن تكتب قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي؟

    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    • أكتوبر 30, 2025
    • 326 views
    “تنانين الذكاء الاصطناعي” في الصين وغزو العالم

    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر

    • أكتوبر 12, 2025
    • 454 views
    الذكاء الاصطناعي في الحياة المعاصرة.. ثورة علمية بين الأمل والمخاطر