AI بالعربي – متابعات
انطلقت في العاصمة السعودية الرياض أعمال هاكاثون جاهزية الذكاء الاصطناعي، الذي ينظمه الاتحاد الدولي للاتصالات “ITU” بالتعاون مع المركز الدولي لأبحاث وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي “ICAIRE” والهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا”، ضمن فعاليات النسخة الرابعة من المنتدى العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.
ويجمع الهاكاثون طلاب الجامعات من السعودية ومختلف دول العالم، بهدف تطوير حلول عملية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتعامل مع تحديات واقعية في قطاعات حيوية، تشمل التعليم والصحة والزراعة والمالية، مع التركيز على تطبيق مبادئ الاستخدام المسؤول والأخلاقي للتقنيات الذكية.
هاكاثون جاهزية الذكاء الاصطناعي يدعم الابتكار المسؤول
شهدت انطلاقة هاكاثون جاهزية الذكاء الاصطناعي عرض محاور المنافسة وآليات عمل الفرق المشاركة، إلى جانب توضيح معايير التقييم الخاصة بالمشروعات المقدمة.
كما تتضمن فعاليات الهاكاثون جلسات إرشادية يقدمها خبراء ومتخصصون في مجال الذكاء الاصطناعي، لمساعدة المشاركين على تطوير أفكارهم وتحويلها إلى نماذج وحلول قابلة للتطبيق، تراعي الجوانب الأخلاقية والمسؤولة في استخدام التقنيات الحديثة.
تجربة دولية لتطوير حلول الذكاء الاصطناعي
يوفر الهاكاثون للمشاركين فرصة للعمل ضمن فرق متنوعة تجمع تخصصات وثقافات مختلفة، بما يعزز تبادل الخبرات والمعارف، ويدعم الابتكار المشترك في مجال الذكاء الاصطناعي.
ويستهدف الحدث تمكين جيل جديد من المبتكرين والباحثين القادرين على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير حلول تخدم الإنسان والمجتمع، من خلال مشاريع عملية ترتبط باحتياجات القطاعات المختلفة.
السعودية تدعم تنمية قدرات الذكاء الاصطناعي
يأتي تنظيم هاكاثون جاهزية الذكاء الاصطناعي ضمن جهود السعودية لتعزيز تنمية القدرات الوطنية والدولية في مجالي البيانات والذكاء الاصطناعي، ودعم المبادرات التي تحول مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي إلى تطبيقات عملية ذات أثر ملموس.
ويُقام الهاكاثون على هامش أعمال المنتدى العالمي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي في الرياض، الذي يناقش مستقبل حوكمة التقنيات الذكية وتعزيز الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي بمشاركة خبراء وصناع قرار من مختلف أنحاء العالم.








